viernes, 11 de enero de 2008

la venta de pescado en la Restinga se ha triplicado en los últimos tres años

La venta de pescado en los últimos años en la Cooperativa de Pesca, Pescarestinga, ha ido en claro aumento, triplicándose en tres años, según datos que maneja el Cabildo de El Hierro.
Así, de los 127.578 kilos que se vendieron en 2003, se pasaron a 397.329 kilos en 2006. Viejas, galanes, alfonsiños, cabrillas, morenas y gallos son las especies más capturadas. La venta de viejas, por ejemplo, se ha mantenido en estos últimos años con una media de 15.000 kilos.
Otro dato positivo es el hecho de que en El Hierro se mantiene el censo de embarcaciones destinada a la pesca (42 barcos), mientras que en otras reservas marinas la tendencia es al descenso y a la falta de relevo generacional en el sector.
Según fuentes de la Reserva, existen ya dos nuevas solicitudes para poder faenar para 2008.
PROYECTOS
Por su parte, el Cabildo ha decidido impulsar las políticas relacionadas con el sector en 2008. Su consejero de Pesca, Javier Morales, ha anunciado que incrementará el personal técnico de su departamento para poder llevar a cabo nuevos proyectos, entre ellos el impulso a la fábrica de envasado de atún y otras especies que ha puesto en funcionamiento en La Restinga a través de la empresa pública Mercahierro.
La Institución también ha adquirido una embarcación con fondo de cristal para diversificar la oferta turística en este enclave de pescadores.
*mayte*