Receta ( Alegrías )
Ingredientes para 1 kg., 5 piezas:
5 tazas de amaranto reventado (175 g),
5 cucharadas soperas de mantequilla,
5 cucharadas soperas de esencia de vainilla,
2 ½ tazas de azúcar,
1 ¼ cucharada sopera de ácido cítrico* *Se consigue en tiendas de materias primas o farmacias grandes. Utensilios:
Cazo de cobre con capacidad de 3 L,
Cuchara de acero inoxidable,
5 bases cuadradas de 5 cajas de cartón con recubrimiento metálico (pueden ser de leche ultrapasteurizada, puré de tomate, etc.), charola de metal o moldes con la figura de su preferencia. Bolsas de plástico con capacidad de ½ kg.
Preparacion: En el cazo de cobre se colocan la mantequilla y el azúcar, y se lleva a fuego bajo para que se disuelvan, agitando constantemente la mezcla. Cuando se forme el caramelo, se agrega el ácido cítrico. Se continúa moviendo hasta que se disuelva. Se retira del fuego y se deja enfriar un minuto, luego se agrega el amaranto a la mezcla, incorporándolo perfectamente.
Envasado y conservación: El envasado se realiza colocando 5 porciones iguales de la mezcla en cada uno de los moldes de cartón o la charola previamente engrasados con margarina