viernes, 30 de noviembre de 2007

*Comer bien, para vivir mejor*


Tener un cuerpo saludable es una condición que está al alcance de todos, basta con adoptar buenos hábitos. La licenciada en Nutrición Yolanda Echeverría, emite a continuación 25 consejos prácticos para poseer una vida longeva y saludable; elige los que más se adapten a tus gustos alimenticios y a tu ritmo de vida.1. Que lo primero que entre a tu estómago al despertarte sea agua.2. Antes de cada comida, bebe un vaso con agua, te ayudará sentir menos ansiedad alimenticia.3. Asegúrate de beber mínimo 2 litros de agua diariamente.4. No omitas ninguna de tus tres comidas, ya que de hacerlo reducirás el ritmo de tu metabolismo y eso provoca aumento de peso.5. Concéntrate cuando estés comiendo. Evita leer, hablar por teléfono, pararte por las tortillas al comal, etcétera, es importante que tu cerebro sepa que estás comiendo para alcanzar más rápido la sensación de saciedad.6. Bebe mínimo tres jugos frutales por semana.7. Come despacio. Antes de deglutir cada bocado, mastícalo perfectamente, pues además de conseguir la sensación de saciedad, tu salivación y estómago te lo agradecerán.8. Antes de cocinar las aves, quítales la piel con ello vas a eliminar calorías y grasas en demasía.9. Hazte el hábito de comer a diario una ensalada o raciones de verduras entre comidas como bastoncitos de apio, pepino, jícama o zanahorias.10. Espolvorea con canela el café, ello mantiene bajo el colesterol y estables los niveles de azúcar en la sangre.11. Cambia el pan blanco por el integral. Este tiene casi cuatro veces más fibra, tres veces más zinc y casi dos veces el hierro que el pan blanco. 12. Come las cortezas del pan, pues tienen ocho veces más pronylysina, que anima a las enzimas a combatir el cáncer del colon. 13. Mastica los vegetales más tiempo, eso aumenta la cantidad de químicos anticancerígenos liberados en el cuerpo.14. Cuanto menos cocines los vegetales y frutas, más valor nutricional tendrán.15. Los siguientes alimentos tienen efectos impresionantes en tu salud, procura incluir alguno de ellos diariamente: ajo, avena, limón, miel, canela, almendras, manzana y tomate.16. Come naranja. Quienes las comen habitualmente tienen 30 por ciento menos posibilidad de contraer cáncer de pulmón.17. Come colorido como el arcoiris. Si comes una variedad de rojo, naranja, amarillo, verde, púrpura y blanco en frutas y vegetales, tendrás la mejor mezcla de antioxidantes, vitaminas y minerales que existe. 18. Consume pizza, pero elige las de masa finita con extra salsa. El licopeno, un antioxidante de los tomates, se cree que inhibe y aun revierte el crecimiento de los tumores; y además es mejor absorbido por el cuerpo cuando los tomates están en salsa para pastas o para pizza. 19. No mastiques chicles. Las personas que mastican chicle tienen más posibilidad de sufrir arteriosclerosis, ya que hacen más estrechos los vasos sanguíneos, lo cual precede a ataques del corazón. 20. No te autorecetes suplementos alimenticios ni vitaminas, puede ser muy perjudicial. Ve con un nutriólogo, realízate estudios y percátate de qué necesita tu cuerpo.21. Para aderezar verduras y ensaladas recurre al jugo de limón o una vinagreta preparada en casa (con vinagre, aceite de olivo, especies y sal con moderación).22. Reduce las grasas. Olvídate de la mantequilla, la mayonesa o las cremas enteras, escoge las que son reducidas en grasas y utiliza porciones muy pequeñas (2 cucharaditas). 23. Cenar por lo menos una hora y media antes de acostarse.24. No comas de manera emocional. Aprende a distinguir cuando tienes realmente hambre o cuándo deseas comer movido por ansiedad, estrés, frustración, aburrimiento o por motivos ambientales.25. Si te pones a dieta, no pierdas más de un kilo por semana.



*Mayte*